Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

на тему: «Восприятие китайско-российских отношений в системе мировой политики в массовом сознании населения г. Тула».

Выполнила: студентка группы 840451/12 и

Чжу Либо

Науч. руководитель: док. полит.наук,

проф. Бродовская Е.В.

Тула 2011


Содержание:

1. Теоретико-методологический раздел………………………………4.

2. Методический раздел…………………………………………………20.

3. Аналитический отчет…………………………………………………25.

1. Основные политические ценности, нормы и стереотипы, в рамках которых происходит восприятие образов России и Китая.

2. Восприятие основных направлений китайско-российского сотрудничества.

3. Восприятие китайско-российского экономического сотрудничества.

4. Интересы КНР и РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

5. Переговорный процесс КНР и РФ.

4. Выводы……………………………………………………………….34.

5. Рекомендации………………………………………………………..36.

6. Список литературы…………………………………………………40.

7. Приложения………………………………………………………….44.


На сегодня, по словам многих экспертов, российско-китайское взаимодействие прослеживается в таких ключевых областях, как повышение Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ авторитета и роли ООН, отстаивание примата международного права в мировых делах, поддержание стратегической стабильности и, в первую очередь, сохранение Договора об организации ПРО, создание справедливого и равноправного мирового экономического порядка.

Однако стоит заметить, что причины международного сотрудничества КНР и РФ расцениваются аналитиками довольно неоднозначно.

Ряд аналитиков усматривают антизападную направленность российско-китайского договора и рассматривают его как своего рода совместный ответ на предполагаемое развертывание США системы НПРО.

Зарубежные наблюдатели также указывают, что российско-китайские отношения стали приоритетными во внешней политике Кремля (укрепление стратегического партнерства двух стран) во многом из-за планов расширения НАТО.

В рамках научно-исследовательской практики на базе Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ лаборатории социально-политических исследований ТулГУ было проведено исследование «Китайско-российские отношения в системе мировой политики».

Данный аналитический отчет включает в себя результаты мониторингового исследования, проведенного с применением метода массового опроса.


Теоретико-методологический раздел

Постановка проблемы

В последние годы наблюдается сильная динамика в китайско-российских отношениях. Эти изменения инициируются элитами, они задают направления движения, но фактором, который определяет возможности этого движения по той или иной траектории развития, становится массовое сознание. Многообразие мнений, противоречивость точек зрения, обилие поступающей информации приводят к тому, что образ китайско-российских отношений в массовом сознании граждан крайне дискретен. Россия и Китай накопили богатый опыт сотрудничества в рамках международных организаций Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ в современном мире.

1. Становление Шанхайской организации сотрудничества как организации, способной оказывать определенное влияние на развитие событий в XXI веке, в основном завершено[1].



- Эта структура имеет мощный потенциал для своего развития не только в центральноазиатском измерении, но и в Евразии в целом.

- Система стран-наблюдателей при Организации и стран-партнеров по диалогу придает ей более фундаментальный имидж и обуславливает развитие как в южноазиатском (Афганистан, Пакистан, Индия), так и в восточноазиатском измерениях (РБ, РФ, КНР, Монголия).

- Россия и Китай, являясь “движущей силой” развития Организации, выступают с общих позиций по многим вопросам региональной безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества в Евразии в XXI веке в Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ рамках ШОС.

- В то же время, развитие сотрудничества и интеграции между государствами Центральной Азии – членов ШОС до сих пор в гораздо большей степени зависит не столько от эффективности существующих механизмов Организации, сколько от наличия политической воли и уровня взаимного доверия в рамках разрешения существующих межгосударственных противоречий.

2. Оценивая современное значение международных организаций, известный китайский политолог Юй Суй отмечает, что «США начали всемерно продвигать эту организацию на Восток, чтобы продолжать добиваться мировой гегемонии. Европа и АТР являются двумя флангами американской глобальной стратегии. В Европе используются отношения в треугольнике США – Европа – Россия, острие которых обращено главным образом против России. В Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ АТР используются отношения в треугольнике США – Китай – Япония, острие которых направлено против Китая. С точки зрения США, наиболее мощными противниками американской глобальной гегемонистской стратегии являются Россия и Китай. Поэтому США на Западе сдерживают Россию, на Востоке – Китай. Чем сильнее противодействует Россия расширению НАТО на Восток и сковывает США в Европе, тем более это благоприятствует безопасности в АТР, поскольку ограничивает американскую активность в этом регионе»[2].

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин считает, что «в системе современных международных отношений Россия и Китай представляют собой важный стабилизирующий фактор, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а также в Центральной Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ Азии»[3].

Вместе с тем, как отметил член Валдайского клуба, профессор Шэн Шилян, «в настоящее время в АТР отсутствует механизм обеспечения безопасности, и в этой связи отношения с Россией очень важны». «Наши страны, - подчеркнул он, - должны спроектировать такой механизм безопасности и пригласить другие страны к участию в его реализации»[4]. Китайско-российские взаимоотношения нуждаются в предельном ускорении и повышении качества.

Россия и Китай имеют единый взгляд по такой проблеме, как борьба с религиозным экстремизмом, национальным сепаратизмом и международным терроризмом.

Россия и Китай занимают единую позицию по проблеме целостности России (Чечня) и Китая (Тибет, Синьцзян). Китай поддерживает действия Правительства России в Чечне. Позиция Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ России в отношении «тайваньского вопроса» остается неизменной и заключается в том, что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством Китая, а Тайвань - неотъемлемой составной частью территории Китая.

3. На сегодня, по словам многих экспертов, российско-китайское взаимодействие прослеживается в таких ключевых областях, как повышение авторитета и роли ООН, отстаивание примата международного права в мировых делах, поддержание стратегической стабильности и, в первую очередь, сохранение Договора об организации ПРО, создание справедливого и равноправного мирового экономического порядка[5].

4. Однако стоит заметить, что причины международного сотрудничества КНР и РФ расцениваются аналитиками довольно неоднозначно[6].

- Ряд аналитиков усматривают антизападную направленность российско-китайского договора и Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ рассматривают его как своего рода совместный ответ на предполагаемое развертывание США системы НПРО.

- Зарубежные наблюдатели также указывают, что российско-китайские отношения стали приоритетными во внешней политике Кремля (укрепление стратегического партнерства двух стран) во многом из-за планов расширения НАТО.

- Газета "Таймс" отмечает, что РФ и КНР испытывают настороженность в связи с попытками США установить новый мировой порядок при их лидирующей роли. С точки зрения Пекина, Запад во главе с США проявляет к нему все большую враждебность, а РФ ищет партнера для сдерживания американского глобального влияния.

- Зарубежные эксперты указывают, что РФ и КНР намерены выступить против политики гегемонии и создания блоков, имея в Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ виду планы расширения НАТО и упрочение американо-японской системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- Многие российские политики отмечают, что внешняя политика России будет наверняка переориентирована на восток, если Запад не продемонстрирует понимание интересов Москвы при расширении НАТО.

- Стратегическое партнерство между Москвой и Пекином может стать серьезной угрозой для США и стран Европы, как в дипломатическом, так и военном отношении, считает ряд аналитиков.

- «Интернэшнл геральд трибьюн» полагает, что Западу не только не следует беспокоиться по поводу дальнейшего сближения РФ и КНР, но, напротив, необходимо содействовать процессу разрядки напряженности между двумя странами - Запад уже выиграл от улучшения российско-китайских отношений: КНДР Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ готова к диалогу с Южной Кореей, у Москвы появился стимул нормализовать отношения с Токио и активизировать сотрудничество с Пекином в деле международного контроля над вооружениями. Но многие аналитики и эксперты все больше склоняются к единому мнению, отмечая, что говорить о создании российско-китайского альянса, противостоящего Западу, преждевременно, так как к этому пока не готовы ни Россия, ни КНР.

- По мнению российского аналитика Александра Иванова, с помощью сотрудничества КНР с РФ председатель КНР стремится сохранить преемственность в отношениях с Москвой. А будущий российско-китайский договор не противоречит нормализации китайско-американских или российско-американских отношений.

- С помощью укрепления связей с Россией Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ Китай намерен поднять свой политический вес в глазах США по сравнению с Японией, которая, как известно, является стратегическим союзником Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таким образом, за всем этим стремлением заключить незыблемый договор можно разглядеть заинтересованность Китая в использовании альянса с Россией против Японии и Индии для ослабления их давления на региональную политику в Азии.

- Для России Китай является на сегодня важным «мостом» экономической интеграции в АТР. Китай демонстрирует удивительные успехи в плане темпов роста экономики, привлечения иностранных инвестиций, использования западного технологического опыта.

- По мнению азербайджанского политолога Махира Халифазаде, Россия способна предложить Китаю сотрудничество в военной области: создание Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ новой военной техники, подготовка военных кадров, продажа современной авиатехники. Сотрудничество в области ядерных вооружений.

И все же международное сотрудничество России и Китая больше следует рассматривать как налаживание цивилизованных и взаимовыгодных отношений. Поскольку высокий уровень и многоплановый характер российско-китайского сотрудничества - это важный фактор укрепления мира и стабильности не только в Азии, но и в мире в целом.

Относительно значения старых военных союзов китайские аналитики сходятся во мнении, что они являются «продуктом холодной войны», а их расширение – это обращение к методам холодной войны в современных условиях. Хотя холодная война и закончилась, но ликвидирована не полностью. Запад, особенно США, по-прежнему придерживается Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ целей и мышления холодной войны. В то же время со своей стороны Китай и Россия продолжают декларировать свою принципиальную позицию невступления в какие-либо союзы, направленные против третьих стран.

По мнению заместителя Председателя всекитайского общества по изучению России, Центральной Азии и Восточной Европы Ван Хайюня, в настоящее время наблюдается очевидная совместимость интересов и перспектив развития Китая и России. «У нас с Россией существует гораздо больше общих интересов по сравнению с другими крупными державами. Это и общая граница, и общие соседи, и обоюдная заинтересованность в стабильности», - сказал он[7]. За 60 лет китайско-российские отношения прошли непростой путь развития: ежедневное продвижение к Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ политической зрелости, обогащение результатов практического сотрудничества, углубление политического взаимодоверия, продвижение делового сотрудничества, расширение гуманитарных обменов, укрепление регионального сотрудничества и стратегического партнерства в международных делах и прочих областях, в которых достигнут невиданно высокий уровень[8].

В политической психологии на сегодняшний момент не существует единого, целостного, теоретического подхода ка анализу восприятия межгосударственных отношений. Однако отдельные аспекты этого явления проанализированы в политической психологии весьма подробно. В массовом сознании СМИ создает образ (естественное отражение объективной действительности) и имидж (субъективно моделируемый) китайско-российских отношений[9].

К основным подходам, используемым в исследовании, можно отнести следующие:

Системный подход позволил рассматривать государства КНР и РФ как элемент более Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ общей системы в тесной и устойчивой взаимосвязи с другими её элементами.

Процесс взаимодействия международных организаций, в рамках которых взаимодействуют КНР и РФ, с другими общественными и политическими (в т.ч. и государственными) институтами позволяет рассматривать неоинституциональный подход.

Механизмы и природа коммуникационных взаимодействий изучается в рамках кибернетического подхода.

Коммуникативную составляющую, как одну из главных функциональных особенностей межправительственных организаций и вытекающие из этого специфические черты данных институтов исследуется в рамках структурно-функционального подхода.

Формулировка проблемы:несоответствие между фактически сложившимся и необходимым уровнем развития государственного сотрудничества КНР и РФ как стабилизирующего фактора в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии для Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ дальнейшего сохранения баланса сил в условиях глобализации и американского доминирования в современно мире.


documentajjqdwr.html
documentajjqlgz.html
documentajjqsrh.html
documentajjrabp.html
documentajjrhlx.html
Документ Постановка проблемы. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ