Глава V. Показатели овладения тренировуой ума.

Вся Дхарма имеет единую цель.


Будда преподал восемьдесят четыре тысячи различных учений, все они посвящены укрощению себялюбия. Это единственная причина, зачем он изложил их. Если они не действуют как противоядие против нашей привязанности к "себе", тогда вся практика тщетна, как это случилось с двоюродным братом Будды, Дэвадаттой. Он знал столько Сутр, сколько может унести слон на спине, но поскольку не мог избавиться от своего себялюбия, в следующей жизни он попал в ад.
То, насколько мы могли преодолеть свою привязанность к "себе", показывает степень того, насколько правильно мы использовали Дхарму. Так что давайте пытаться очень настойчиво.

Полагайся на лучшего из двух свидетелей.


Если Глава V. Показатели овладения тренировуой ума. мы преуспеваем в том, что производим достаточно хорошее впечатление на людей, и они говорят: "Он очень хорошо практикует бодхичитту", это может быть некоторым показателем. Но если поразмыслить, очевидно, что хотя эти люди и могут судить о наших намерениях, наши умственные процессы скрыты от них, они не знают применяем мы все противоядия или нет. Поэтому нужно исследовать себя, чтобы ясно видеть, действительно ли в нас стало меньше гнева, привязанности к себе, и можем ли мы практиковать обмен счастья на страдание. Это главный показатель, на который надо полагаться. Следует жить так, чтобы всегда иметь чистую совесть.
Миларепа сказал: "Моя религия, это Глава V. Показатели овладения тренировуой ума. когда я буду умирать, не иметь ничего, за что будет стыдно". Однако большинство людей не придают значения такому образу мышления. Мы притворяемся очень спокойными и смиренными, полны сладких слов, так что другие люди, не зная наших мыслей, говорят: "Это настоящий бодхисаттва". Но то, что они видят, это лишь наше внешнее поведение.
Важно не делать ничего, о чём позднее мы можем пожалеть. Поэтому нужно честно исследовать себя. К сожалению, себялюбие так велико, что даже если мы обладаем каким-то положительным качеством, мы думаем, что мы удивительны. С другой стороны, имея огромный недостаток, мы даже не замечаем его. Пословица Глава V. Показатели овладения тренировуой ума. говорит: "Вода положительных качеств не остаётся на пике гордости". Так что надо быть очень дотошными. Если, тщательно исследовав себя, мы можем честно и положа руку на сердце подумать: "С моими поступками всё в порядке", тогда это признак того, что мы обрели какой-то опыт тренировки ума. Тогда надо радоваться, что наша практика идёт хорошо и принять решение сделать её ещё лучше в будущем, как это делали бодхисаттвы прошлого. Следует любыми средствами пытаться всё больше и больше порождать противоядие и действовать так, чтобы быть в мире с самими собой.

Будь всегда полон бодрости.


Благодаря силе их тренировки ума мастера Кадампа всегда Глава V. Показатели овладения тренировуой ума. были способны смотреть на светлую сторону вещей, неважно, что случалось с ними. Даже заразившись проказой, они продолжали быть бодрыми, счастливые тем, что проказа приносит безболезненную смерть. Разумеется, проказа – одна из самых худших болезней, но мы должны быть решительны в том, что даже заразившись ей, мы будет продолжать практику обмена счастья на горе, забирая на себя страдания всех, кто пал жертвой такой же беды.
Вдохновлённые таким отношением мы должны решить, что силой тренировки ума мы сможем привнести на Путь любые трудные ситуации, которые могут возникнуть. Если мы можем сделать это с уверенностью, это признак наличия опыта в практике. Мы Глава V. Показатели овладения тренировуой ума. будем счастливы, чтобы ни произошло. Кроме того, следует принимать на себя и переживать страдания других. Когда другие испытывают физические или умственные болезни или переживают всяческие несчастья, мы должны хотеть перенести это всё на себя. И делать это следует без надежды или страха: "Но если страдания других действительно перейдут ко мне, что я тогда буду делать?" Вторичные помыслы такого рода надо полностью изгнать из своего ума.



Имея опыт, можно практиковать даже в смятении.


Опытный наездник не падает с лошади. Точно также, когда мы подвергаемся неожиданному вреду или внезапные трудности обрушиваются на нас, если вместо раздражения нас естественным образом заполняют Глава V. Показатели овладения тренировуой ума. любовь и сострадание – другими словами, если мы можем извлечь пользу из неудобных ситуаций своей жизни, тогда это признак того, что мы достигли чего-то в тренировке ума. Крайне важно быть последовательными в своих усилиях.
Переживания такого рода показывают знакомство с тренировкой ума, они, однако, не означают, что работа окончена. Даже если такие признаки случаются, нужно продолжать прилагать усилия, пополняя свой опыт и оставаясь всегда радостными. Сверх того, ум, который был подчинён и успокоен через практику, естественно проявит себя во внешнем поведении. Как говорят пословицы: "Когда видишь уток, знаешь, что вода близко" и "Нет дыма без огня". Также и бодхисаттву можно Глава V. Показатели овладения тренировуой ума. узнать по внешним признакам.

Спокойствие и безмятежность покажут твою мудрость,
Свобода от осквернённых эмоций проявит прогресс на Пути,
Совершенство проявится через добродетель, совершаемую во сне.
Бодхисаттву раскрывает то, что он делает.


Такие признаки появятся и у нас, но они не означают, что нам уже больше нечего делать.



documentajjrowf.html
documentajjrwgn.html
documentajjsdqv.html
documentajjslbd.html
documentajjssll.html
Документ Глава V. Показатели овладения тренировуой ума.